與目標球有關的規則有哪些?

2017-04-19
與目標球有關的規則有哪些?

目標球又稱白球、靶球,Jack,是地板滾球運動唯一的白色球。

地板滾球比賽的核心目標,就是要盡量把紅色球或藍色球投擲到目標球旁,離目標球越近越好;當一局結束時,離目標球較近的色球隊伍贏得該局,得分是計算勝隊有幾顆色球比對手更接近目標球,就得幾分。

地板滾球比賽的規則中,與目標球有關的規則如下:

一、投擲目標球:
1.每一局輪流由紅藍兩隊投擲目標球,持紅球的隊伍開始第一局比賽。奇數局都是紅隊投目標球,而偶數局就由藍隊投擲。

2.球員必須將目標球投入球場的有效區內(要超越V字線,不能壓線),否則將改由球員右側的對手發目標球。
  目標球在下列情況會被判為無效:
  (1)目標球停在無效區(投擲線和V字線間,壓線也算無效)。
  (2)目標球投出後出界(超出邊線外、或球停在邊線上)。
  (3)球員投擲目標球時犯規(如腳踩線、輪椅輪子壓線等)。依不同的犯規情形,該隊還會被判處適當罰則。

(解釋:目標球若只是發生(1)停在無效區或(2)出界,不算犯規,所以不會有處罰。目標球會輪到由預定下一個投擲的球員投球。
如果球員發生(3)在投擲目標球的當下犯規,目標球將被判無效,因此目標球會輪到由預定下一個投擲的球員投球。同時,裁判會依據該球員犯規的情形,而給予適當的處罰。)

 
3.有效投擲目標球的球員接著發第一個色球。

4.若上一局目標球投擲無效,不論換誰有效投出,接下來的一局仍由原定投擲該目標球的球員來投擲。
解釋:原本奇數局該由哪個紅隊球員投目標球,偶數局輪到由哪個藍隊球員投目標球,這個規則不會因為前一局目標球的投擲有沒有效而改變。)


二、目標球被色球撞出場外:
1.比賽中目標球若被撞出場外或撞入無效區時,要將目標球撿回並放在目標球重置點(十字線)上。

2.若重置點上有其它球,將目標球放在該球前面(接近選手)最接近十字點處。

3.把目標球放好之後,裁判重新判斷哪一隊的色球離十字線上的目標球較遠,由該隊投下個色球。

4.如果目標球放回重置點後,球場上沒有任何色球時,由撞目標球出界的隊伍投下個色球。

根據BISFed在2017公告的BOCCIA規則,BC3組球員還要特別注意一點:
每局一開始,裁判舉紅藍板指示由哪一邊投擲之後,投目標球者的軌道必須明顯的向左至少20公分、向右至少20公分水平移動(參考規則15.5.2)。投擲罰球之前,軌道也必須水平移動一次。而球員去球場上看完球、回到投擲區後,球員也必須重置軌道。


資料來源:
1. 蘇芳柳(譯)(2017)。Boccia地板滾球比賽規則2017 v.2。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。
2. Boccia International Sports Federation. (2017). BISFed International Boccia Rules 2017-.v2.  2017年3月7日取自  http://www.bisfed.com/wp-content/uploads/2017/03/Final_BISFed-2017-Competition-Rules-V2.pdf