等距球是什麼?  如何處理?

2017-04-19
等距球是什麼?  如何處理?

在地板滾球比賽中,當得分的紅藍兩種色球與目標球的距離相等的情形,稱為等距球。

在一局比賽中,如果兩隊最接近目標球的色球各有1個或1個以上與目標球等距,就稱為等距球。
根據BISFed在2017公告的BOCCIA規則,遇到等距球,裁判在判定下一個球由哪一邊投擲時,處理原則如下:

1.由剛剛投出色球造成等距球情況的隊伍繼續投擲下一球。(台語:誰人造業誰人擔!)

2-1.新球若改變等距:
  新球投出後,若打開等距局面,則按一般規則處理,由距離目標球較遠的隊伍投下一球。

2-2.新球若未改變等距:
如果這一球投出後仍舊沒有改變原本等距球的狀況,則輪到另一隊伍投出下一顆球。

雙方輪替投擲接下來的色球,直到等距的情況被干擾、或是某一邊投完所有的色球為止。然後比賽再繼續按一般規則進行。

要是新球沒有打開原本的等距關係,只是增加了等距球的數量(例如:原本1:1等距變成2:1),因為原本的等距關係並未改變,所以輪到另一隊伍投出下一顆球。


3.要是有一顆新球打開原本的等距關係(干擾了原本的等距關係),但又造成另一個全新的局面(新的等距關係),就由這一隊再投擲下一顆球。因為-誰人造業誰人擔!

至於在一局結束,裁判測量兩隊色球與目標球的距離時,如果發生兩邊各有1個(或1個以上)的不同色球與目標球等距的情形,則計分計為1:1(或二邊等距球的球數)。

資料來源:
1. 蘇芳柳(譯)(2017)。Boccia地板滾球比賽規則2017 v.2。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。
2. Boccia International Sports Federation. (2017). BISFed International Boccia Rules 2017-.v2.  2017年3月7日取自  http://www.bisfed.com/wp-content/uploads/2017/03/Final_BISFed-2017-Competition-Rules-V2.pdf