有什麼關於醫療暫停的規定嗎?

2017-04-19
有什麼關於醫療暫停的規定嗎?

根據BISFed在2017公告的BOCCIA規則19,有十條有關醫療暫停的規則:
  1. 假如比賽當中,球員或運動助理員生病(必須是嚴重的情況),任何球員必要時都可以請求醫療暫停。比賽可因醫療暫停中斷十分鐘,裁判在這期間要停止計時。BC3組別在這10分鐘的醫療暫停時間,運動助理員不可以回頭看向界內區域。
     
  2. 每位球員或運動助理員在一次比賽中只能得到一次醫療暫停。
     
  3. 獲得醫療暫停的球員或運動助理員必須在球場上盡快獲得大會指定醫師的協助。必要時球員或運動助理員可以協助醫生溝通。
     
  4. 如果個人賽球員無法繼續進行比賽,那一場比賽將被判棄權。
     
  5. 在團體賽中如果有球員因病無法繼續比賽,該局比賽必須繼續進行,但生病球員剩餘的球不能再投出。如果同隊隊友還有球沒投擲,可在他們的投擲時間投球。候補球員只能在局與局之間遞補進來比賽。
     
  6. 在BC3和BC4雙人賽中,如果有球員因病無法繼續比賽時,該局比賽必須繼續進行但該球員剩餘的球不能再投出。如果同隊隊友還有球沒投擲,可在他們的投擲時間投球。在BC3雙人賽中如果是CP球員無法再進行比賽,而該隊沒有其他候補CP球員可以在下一局遞補時,則比賽不能再繼續。遞補候補球員只能在局與局之間進行。如果該隊沒有其他候補CP球員可以遞補,則該隊將被判棄權 ,除非球員無法繼續比賽的情形發生在最後一局。在此情形下,該邊將不會被判棄權。不過,如果情況是發生在最後一局而雙方還必須打決勝局時,該隊仍會因為沒有其他候補CP球員可以遞補,而被判棄權該場比賽。
     
  7. 若是運動助理員請求醫療暫停,雙人賽球員可以在那一局與同隊球員共用一名運動助理員,直到該局結束。遞補只能在局與局之間進行。若比賽場地(FOP)上沒有其他運動助理員可替換,球員必須與同隊球員共用同一名運動助理員直到比賽結束。個人賽時若球員在該局還有球還沒投擲,但在無運動助理員協助情形下無法投擲時,那些球會被判「死球」。
     
  8. 在團體賽中,如果即將投擲目標球的球員被取消資格或生病無法繼續比賽,但沒有其他替補球員時,目標球發球權將依序轉給下一局發球選手。
     
  9. 在團體賽中,如果一個球員(只能因為醫療原因)無法繼續進行後續的其他賽事而又沒有替補球員時,球隊可以只由其他2位球員用4顆球繼續進行後續其他場次的比賽。如果是BC1球員無法繼續進行後續賽事,而該隊沒有BC1替補球員時,球隊可以在缺少BC1球員的情形下,由其他2位球員繼續進行比賽。
     
  10. 如果某位球員在接續的比賽中一再要求醫療暫停,技術代表在諮詢醫生和該隊國家的代表後,要決定是否讓該名球員自後續比賽中排除。在個人賽中如果球員被排除參與後續比賽,其後續比賽分數將相當於該組比賽最懸殊的得分差距。


資料來源:
1. 蘇芳柳(譯)(2017)。Boccia地板滾球比賽規則2017 v.2。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。
2. Boccia International Sports Federation. (2017). BISFed International Boccia Rules 2017-.v2.  2017年3月7日取自  http://www.bisfed.com/wp-content/uploads/2017/03/Final_BISFed-2017-Competition-Rules-V2.pdf