地板滾球比賽中,犯規會得到什麼樣的處罰?

2017-04-19
地板滾球比賽中,犯規會得到什麼樣的處罰?

在地板滾球比賽期間,球員、運動助理員、教練等如果有任何違反競賽規則的不當行為,就會被裁判判犯規,並且給予不同的處罰。

根據BISFed在2017公告的BOCCIA規則,在犯規的情況下,可能有下列一種或多種結果:
  • 罰球一顆
  • 撤球
  • 罰球一顆加撤球
  • 罰球一顆加一次警告
  • 警告
  • 取消資格
一、罰球一顆 
  1. 罰球一顆是給予對手多投一個額外的球。
     罰球時機是在一局中所有的球都投出之後執行。方法如下:
  • 裁判先計算得分後,將所有球自球場界內區域中移開。
  • 要投罰球的球隊可自六顆色球中選擇一球,將球投進罰球框中。裁判會舉紅藍板指示投球並喊「計時一分鐘」讓球員投罰球。
  • 如果球員投出的那顆球停留在25公分見方的罰球框中而不碰觸到邊框線條,該隊就能多得一分。
  • 裁判將得分加進原本的計分結果後,在計分表上記錄該局得分。
  • 罰球時,計時員要先在計分表上記錄該局剩餘時間後,把碼錶歸零重新計時1分鐘。
  1. 在一局比賽中,如果某一邊犯規次數不止一次,對手就可得到不止一顆罰球。每顆罰球分開投擲。把投出的球移開後紀錄得分(如果有的話),下個投罰球者再從六個色球中選擇一個投出。
     
  2. 如果二隊各有犯規,不得相互抵銷。二隊可以各自嘗試得分,依照取得罰球時機的先後,先取得罰球機會的隊伍先投球,再來輪到另一隊投罰球。
     
  3. 如果球員在投擲罰球時又犯規導致罰球,裁判會判給對方一次罰球機會。

二、撤球 
  1. 撤球是把球從球場上取走。撤除的球要放在死球籃內。
     
  2. 撤球的處罰只適用於犯規行為發生於投球之時。
     
  3. 如果發生犯規而必須撤銷該球時,裁判必須試著在該球碰觸到其它球之前把球停下來。
     
  4. 如果裁判來不及阻止該球而讓它碰撞到其它球,此局將被視為攪局。
三、警告和撤銷資格
  1. 裁判如果判給球員警告,要向球員出示黃牌,同時必須在計分表上記載。
     
  2. 如果是球員、教練或運動助理員被判處撤銷資格,並在計分表上記錄。一張紅牌代表收到紅牌的球員被禁賽至少一場比賽。
     
  3. 在個人賽或雙人賽中,如果在一場比賽中球員被判撤銷比賽資格,該隊就必須棄權那一場比賽(參考規則11.8)。
     
  4. 如果球員在團體賽的比賽中被取銷資格,該場比賽可以繼續比賽,但是該隊在場上只有兩位球員出賽。被撤銷資格的球員如果還有尚未投擲的球則要放在死球籃內或指定地方。而且在接下來的各局,該隊也只能有四顆球。如果隊長被撤銷資格,其他球員可以頂替隊長角色。如果該隊有第二位球員也被撤銷資格時,則該隊就必須棄權那一場比賽(參考規則11.8)。
     
  5. 被撤銷資格的球員是否還可以參加該錦標賽的其它場比賽,由裁判長來裁決。
     
  6. 如果球員因表現出缺乏運動精神的行為而被取消資格,則大會可召開調查委員會來討論這名球員是否可以繼續參加這一次錦標賽的其它場比賽。調查委員包括裁判長和兩名國際裁判,這兩名裁判不能是該場比賽的裁判,也不能和球員來自同一國家 (參考規則15.3.7)。
     
  7. 如果球員一再被判撤銷資格,裁判長和技術代表必須考慮決定適當處置措施。

資料來源:
1. 蘇芳柳(譯)(2017)。Boccia地板滾球比賽規則2017 v.2。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。
2. Boccia International Sports Federation. (2017). BISFed International Boccia Rules 2017-.v2.  2017年3月7日取自  http://www.bisfed.com/wp-content/uploads/2017/03/Final_BISFed-2017-Competition-Rules-V2.pdf